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La première filière de truffe en Ombrie

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La première filière de truffe en Ombrie

Giuliano Tartufi a construit une vraie et propre filière grâce au soutien de la région d’Ombrie pour fortifier l’aspect territorial du produit, appuyer la production de truffe en Ombrie mais toutefois, pour lutter contre le changement climatique, qui depuis quelques années, met en péril la disponibilité naturelle de la truffe. Notre filière a un unique objectif: rendre les produits et sociétés transformatrices, les protagonistes du secteur, conduisant l’Ombrie au leadership en Italie et dans le monde.

Cela fait 71 exploitation agricole avec leur 122 hectares qui travaillent au côté de Giuliano Tartufi comme chef de fil, pour créer un vraie plantation de truffe dans la ville de Pietralunga pour une durée de 10 ans: 5 nécessaire à la croissance des plantes et 5 autres pour accroître la cultivation et par conséquent augmenter la capacité de récoltes. La filière s’appelle “fiancé pour 10 ans”, une marque valoriser par Giuliano Tartufi, entreprise productrice Ombrienne fortement attaché au territoire et de laquelle 122 hectares iront s’ajouter avec les 180 hectares de zone naturelle, 5 hectares de cultivation privée et 500 chasseurs de truffes qui collaborent dans l’approvisionnement sécurisé de la matière première à notre société spécialisé Ombrienne. “Fiancé pour 10 ans” est un nom choisi non pas pour les durées nécessaires pour l’évolution de la récolte seulement mais aussi parce que Giuliano Tartufi s’engagera pendant 10 ans à acheter toutes les truffes provenant des 122 hectares de ses collaborateurs, garantissant aux participants de pouvoir rentabiliser leur récolte, avec l’ajout d’une valeur toujours plus difficile à préserver dû aux conditions climatique: l’origine 100% Ombrienne.

Les différentes phases du projet passent par une scrupuleuse série d’actions, parfois à construire les fondements pour une récolte saine, de valeur et longévité.

– Analyses des conditions micro-biologique et pédoclimatique du terrain

–   Installation d’une clôture: la fonction principale des clôtures est celle de protéger la plante truffigène, qui lorsqu’elles sont jeunes sont l’appât de différents types de faune. Successivement lorsque la truffe sera produite elle empêchera la possibilité d’endommagement ou dérobement de truffe.

– Plantation de plante truffigène

– L’installation d’un système d’irrigation servant à faire face aux périodes d’intense sécheresse, de laquelle il est difficile de prévoir les répercussions d’années en années. Les eaux dédiées au maintien des variations climatiques doivent provenir des sources naturelles et émergentes à des fins de conserver les oligo-éléments et sels minéraux naturellement présente dans les eaux non traités, favorisant donc sa symbiose avec les spores présent dans la terre et sur les racines des arbres

– Désherbage: le désherbage à la fonction, dans la première phase du projet d’éviter que des herbes infectés ôte l’énergie et ressources importantes pour les plantes qui se séparent du terrain et qui favorisent le développement des racines plus superficielles autre que produire symbiose avec la truffe ils permettent absorption des micro éléments nécessaires et aussi l’absorption de l’eau nécessaire à la plante truffigène à fin qu’elle se développe sainement et robuste évitant pathologie qui pourraient compromettre son existence et par conséquent inhiber ou ébrécher la production.

– Paillis: système de protection autour de l’arbre qui sert à maintenir les conditions humides et pédoclimatiques. Le paillis est souvent composé d’un mélange de calcaire et de spores de la truffe: outre conserver le micro climat il permet le développement d’autres spores, et le calcaire est considéré un nutriment essentiel pour la plante.

La truffe est un champignon hypogée: cela signifie qu’il naît, vie et pousse sous terre, souvent en profondeur. La truffe provient de la symbiose entre arbre, oligo-éléments, sels minéraux et de la microbiologie naturelle générée par les racines, par les arbres, par la lumière et le climat. Jusqu’à aujourd’hui, il n’existe pas de science exacte qui puisse nous permette de cultiver en prévoyant la possibilité de collecte, car il ne s’agit pas que de planter, mais de léguer ensemble une série d’éléments naturels qui devraient contribuer à son développement. Sachant que la majeure partie de la récolte provient des zones naturelles, sa disponibilité rare le change en produit de haut luxe, sujet à des variations de prix et de disposition, année après année.

Les premières années de la culture de la truffe sont fondamentalement et spécialement les cinq premières. De ce fait, nous cultivons l’arbre, et lorsque le travail est achevé  correctement, il produit de délicieuses truffes.

Lors de la culture de l’arbre nous participerons et collaborerons afin que le rapport de symbiose s’instaure et soit renforcer avec nos actions correctement exécutées avec constance offrirons d’ample production de truffe qui ne sont autant remise.

Le projet “Fiancé pour 10 ans” apportera donc d’un point de vue technologique et approuvant pour rendre la cultivation locale toujours plus dynamique et proliférante.

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Tag: , Last modified: 28 Luglio 2023
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